Bildschirmschoner im ZIP-Format installieren

Bildschirmschoner, die als .zip-Datei vorliegen, müssen vor der Installation entpackt werden. Dafür benötigen Sie einen Entpacker, z.B. WinZip oder FilZip. Schauen Sie zunächst nach, ob Ihr Rechner bereits mit einem dieser Programme ausgestattet ist. Wenn nicht, können Sie eines unter www.filzip.com herunterladen.

Bei diesen Dateien kann zwischen zwei grundlegenden Installationstypen unterschieden werden:

ZIP-Datei mit Installationsdatei
Unter den entpackten Dateien befindet sich eine Installationsdatei (z.B. setup.exe oder install.exe), die nach Aufruf (Doppelklick) den eigentlichen Installationsvorgang startet. Die weiteren Installationsschritte sollten nun selbsterklärend sein.

ZIP-Datei mit .scr-Datei
Nach dem Entpacken erscheint eine .scr Datei, die in der Regel in das Windows-Verzeichnis (C:\WINDOWS) kopiert werden muss.

Einige Bildschirmschoner beinhalten mehrere Dateien, deren Zielverzeichnisse der enthaltenen liesmich.txt oder readme.txt Datei zu entnehmen sind (oft müssen alle Dateien in das Windows-Verzeichnis kopiert werden)