Bildschirmschoner installieren
Damit Sie einen Bildschirmschoner verwenden können, müssen Sie diesen zunächst installieren.

Der Windows-Explorer
Dazu öffnen Sie den Windows-Explorer und gehen in das Verzeichnis, in welches Sie die Datei gespeichert haben.

Dort werden Sie eine .exe- oder eine .zip-Datei (also eine Datei, deren Name mit ".exe" oder ".zip" endet) des gerade heruntergeladenen Programms vorfinden. Auf manchen PCs werden die sog. Dateiendungen allerdings ausgeblendet, sodass der komplette Name u.U. nicht sofort zu ersehen ist. Klicken Sie in diesem Fall mit der rechten Maustaste auf den Dateinamen und im folgenden Menü auf "Eigenschaften", um den kompletten Namen zu sehen.

Bildschirmschoner im ZIP-Format
Bei .zip-Dateien handelt es sich um komprimierte Daten - das reduziert die Dateigröße und spart Downloadzeit. Bevor Sie damit etwas anfangen können, müssen Sie die darin enthaltenen Dateien entpacken. Dafür benötigen Sie einen Entpacker, z.B. WinZip oder FilZip. Schauen Sie zunächst nach, ob Ihr Rechner bereits mit einem dieser Programme ausgestattet ist. Wenn nicht, können Sie eines unter www.filzip.com herunterladen.

Bildschirmschoner im EXE-Format
Bei einer .exe-Datei genügt ein Doppelklick, um den Installationsvorgang starten.

Der Installationsvorgang
Meist folgt nach dem Starten der Datei ein selbsterklärender Installationsvorgang.

Für eine detaillierte Einführung in die Installationswege der verschiedenen Bildschirmschoner wählen Sie bitte unter den folgenden Punkten aus:

Bildschirmschoner im ZIP-Format

Bildschirmschoner im EXE-Format

Bildschirmschoner-Einstellungen
Sobald die Installation eines Bildschirmschoners abgeschlossen ist, können Sie Ihren neuen Pausenfüller nun als aktiven Schoner anwählen:

Mit einem Rechtsklick auf den Desktop und einem anschließenden Klick auf "Eigenschaften" gelangen Sie zu dem Menü Eigenschaften von Anzeige. Hier finden Sie auf der Registerkarte Bildschirmschoner die entsprechenden Auswahlmöglichkeiten.

Geschafft!
Viel Spaß mit den Bildschirmschonern von bildschirmschoner.de.